冷え性の改善におすすめの食べ物って?簡単準備で冷え性を解消!
前回、冷え性の原因についてご紹介しましたが、
今回は毎日の生活の中でできる改善のための食事や食材についてご紹介していきます。
冷え性の原因でもある血液の流れの悪さ(ドロドロ血液)を改善する食べ物や身体を温める働きをもつ食べ物など、お薬やアイテムを試す前に、最初に見直したいポイントとなっています。
身体を温める食品
- しょうが
- ねぎ
- にんにく
風邪などで、体調が優れない時によく使われる食材として有名ですが、身体を温める効果が期待できることから、冷え性改善には欠かせない食品だと言えますね。
血液の流れを良くする食品
- 根菜類
- ごぼう
- 人参
- 山芋
- こんにゃく
これらの食品は血液の流れを良くしてくれる働きを持つので、身体を温める食品と共に食べたい食品です。
豚肉や鶏肉、ソーセージ、ハムなどは身体を温めるのに作用しますが、これの食材ばかりを食べる偏った食生活は血液の流れを悪くしてしまう場合がありますので、肉メインの食生活の方は注意が必要ですね。
冷え性の方が知っておきたい身体を冷やす食品
- トマト・きゅうり・なす・大根・レタス
- 合成甘味料・添加物・白砂糖
- 牛乳・緑茶・ビール
上記以外にも寒涼食と呼ばれる食品は身体を冷やす働きを持っているので、冷え性の方は食べ方や食べる量を調整してあげるレシピで食べるのが良いですね。
もちろん身体を冷やす食品と言っても健康に良い食品も沢山ありますので、偏りを無くして、バランス良く食べることが大切です。
身体を温めるには血液の循環が何よりも大切になってきますので、まずは血液の巡りを意識した、食生活と合わせて、適度な運動などを取り入れることで冷え性の改善に役立ちます。